на дом севастополь

Пост про картошку

СОРТА КАРТОФЕЛЯ
Существуют сотни сортов картофеля, отличающиеся сроками созревания, плотностью мякоти, цветом клубней и другими параметрами.

Общепринятая классификация по плотности мякоти подразделяет этот овощ на 4 вида.

A – салатный типа, который не разваривается с минимальным содержанием крахмала.
B – слаборазвариваемый, подходящий для приготовления чипсов, например.
C – средней мучнистости сильно разваривающийся.
D – высокой мучнистости, который станет лучшим выбором для приготовления пюре.
Существуют сорта картошки с разным цветом клубней. Для России наиболее распространены три вида:

Желтые, содержащие большое количество каротина. Они не очень развариваются и наделены нежным деликатным вкусом, без сильной сладкой составляющей. Такие сорта подлежат длительному хранению и могут быть выбраны в качестве запасов на зиму.
Красные, не рассыпающиеся при варке и содержащие немало антиоксидантов. Эти овощи тоже могут храниться долго, поэтому их можно покупать на зиму.
Белые, отличающиеся сочностью и хорошей развариваемостью. В них много крахмала и витамина С.

Для тех, кто сделает заказ более 15 кг картошки получает бонусом супер нож для чистки картофеля 🙂 и еще – это проверка для тех, кто читает наш блог 🙂

Нож

КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ ПО ГОСТУ
Существует ГОСТ Р 51808-2013, согласно которому производится отбор картофеля для реализации в российских магазинах. По этому стандарту плод делят на ранний и поздний. Для раннего вида предусмотрено два класса качества: первый и второй. Для позднего добавляется еще и картофель экстра класса, который допускается к продаже только в мытом и фасованном в потребительскую тару виде.

Независимо от класса, клубни картофеля должны быть чистыми, здоровыми, не имеющими излишней влажности, не проросшими, не увядшими, не имеющими повреждений сельхоз вредителями. Также у них должна быть типичная для сорта форма и окраска. Неокрепшая кожура возможна у клубней картофеля первого и второго класса. Незначительная разнородность формы и окраски допускается для картофелин второго класса.

Для всех классов механические повреждения в виде порезов, трещин и вмятин могут быть длиной не более 10 мм и глубиной до 5 мм. Поражение серебристой паршой не может занимать более 25% от площади поверхности клубня, как и в случае с зелеными участками кожуры. Подмороженные, пораженные любым видом гнили или поврежденные грызунами клубни не должны продаваться.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР КАРТОФЕЛЯ
Зная о сортах, видах и требованиях к качеству реализуемого в российских магазинах картофеля, можно сформулировать основные правила, какой выбрать.

Он не должен быть позеленевшим или проросшим, так как такие клубни содержат вредные для организма человека вещества и хранятся недолго.
Следует избегать плодов с мелкими дырочками на кожуре, говорящими о порче овоща жуком-проволочником.
Наличие бурых пятен на кожуре – явный признак поражения паршой, являющейся грибковым заболеванием, не покупайте такие клубни.
Должен быть упругим и твердым, а его кожура плотной. Если при надавливании ногтем кожура легко разрезается и сочится влага, значит для выращивания этого овоща использовалось чрезмерное количество нитратов.
Лучше покупать чистый и сухой картофель, так как его собирали не в период дождей. Значит в клубнях не должно быть повышенного содержания влаги, что обеспечивает более долгий срок хранения.
Выбирать чистый лучше и по причине того, что вы сможете внимательно изучить его на предмет повреждений и заболеваний. Но для запасов на зиму лучше покупать сухой не мытый овощ, так как он будет храниться дольше.
Даже у свежего урожая кожура не должна быть слишком тонкой и шелушащейся, что говорит о незрелости плода.
Выбирайте клубни среднего размера (7-8 см), так как в них наибольшее количество питательных и полезных для организма человека веществ.

Источник: Агро24